मेथी मुठिया रेसिपी: हेल्दी नाश्ते के लिए ट्राई करें ये अनोखी डिश, जानें विधि
क्या आपने कभी मेथी मुठिया खाया है,अगर नहीं तो यह रेसिपी आपके लिए फायदेमंद हो सकती है.
क्या आपने कभी मेथी मुठिया खाया है,अगर नहीं तो यह रेसिपी आपके लिए फायदेमंद हो सकती है.
मेथी मुठिया रेसिपी: कुछ लोगों को मेथी खाना बिल्कुल भी पसंद नहीं होता है, लेकिन अगर मेथी से बना ये नाश्ता एक बार खा लिया जाए तो कोई भी मेथी का दीवाना हो जाएगा.
वैसे तो मेथी से सब्जियां, पकौड़े और कई तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं, लेकिन क्या आपने मेथी मुठिया खाया है, अगर नहीं तो यह रेसिपी आपके लिए फायदेमंद हो सकती है. आइए जानते हैं मेथी मुठिया कैसे बनाई जाती है.
मेथी मुठिया रेसिपी: सामग्री
बेसन 2 कप, पानी या दही 1 चम्मच, बेकिंग सोडा 1/4 चम्मच, मेथी के पत्ते - 2.5 कप कटे हुए, चीनी 2 चम्मच (आवश्यकतानुसार), नमक 1 चम्मच (आवश्यकतानुसार), तेल 2 चम्मच, सूजी या गेहूं की मलाई 2 बड़े चम्मच, सफेद तिल 2 चम्मच, हल्दी पाउडर 1 चम्मच, धनिया पाउडर 1 चम्मच, जीरा पाउडर 1 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर ½ चम्मच, नींबू का रस 2 चम्मच, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट 2 चम्मच मुठिया को भाप में पकाने के लिये पानी, तलने के लिये तेल
उबले हुए मुठिया
तेल 2 बड़े चम्मच, सफेद तिल 1 छोटा चम्मच, राई 1 छोटा चम्मच, हींग 1 चुटकी, करी पत्ते की टहनी 1 से 2, हरा धनिया कटा हुआ और गार्निश के लिए कुछ ताजा कसा हुआ नारियल
इस तरह आटा गूथ लीजिये
सबसे पहले आपको एक बाउल लेना है और उसमें बेसन, कटी हुई मेथी, चीनी, नमक, सूजी, तिल, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर को अच्छी तरह मिला लें.
- इसके बाद इसमें बेकिंग सोडा, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट और नींबू का रस मिलाएं.
इसके बाद इसे कम से कम 15 से 20 मिनट के लिए अलग रख दें. इस दौरान मेथी पानी छोड़ने लगेगी तब आपको पता चलेगा कि और कितना पानी डालना है. - इसके बाद थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर या दही से आटा गूंथ लें.
उबली हुई मेथी मुठिया कैसे बनाये
-आधा आटा लें और उसे अपनी पसंद का आकार देकर एक ट्रे में रख लें.
- इसके बाद एक पैन में पानी गर्म करें और जब पानी गर्म हो जाए तो उसके ऊपर घी लगी हुई ट्रे रखें.
- इसके बाद मुठिया को ढककर 10 से 15 मिनट तक भाप में पकाएं. इस तरह उबली हुई मुठिया बनाई जाती है.
अब अगर आप तली हुई मुठिया खाना चाहते हैं तो इसके लिए एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें तड़का तैयार करें. इसके लिए आप सरसों का भी इस्तेमाल कर सकते हैं और जब यह चटकने लगे तो इसमें उबली हुई मुठिया डालकर धीमी आंच पर भून लें.
तली हुई मुठिया कैसे बनाये
- इसके बाद बचा हुआ आटा लें और उसका रोल बना लें. - फिर एक पैन में तेल गर्म करें और उबली हुई मुठिया को हल्का या डीप फ्राई करें जब तक कि वे सुनहरे भूरे और कुरकुरे न हो जाएं.
- इसके बाद इसे सजाने के लिए हरा धनिया और कसा हुआ नारियल डालें. इसके बाद इसे चटनी के साथ सर्व करें.