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कुछ लोगों को पपीते से एलर्जी हो सकती है। यदि आप पपीते का सेवन करने के बाद किसी प्रतिकूल प्रतिक्रिया का अनुभव करते हैं, तो इसका सेवन बंद कर दें और चिकित्सीय सलाह लें।
पपीता एंटीऑक्सिडेंट का एक पावरहाउस है और इसलिए इसे निश्चित रूप से आहार में शामिल किया जाना चाहिए।
इस फल को कैंसर-विरोधी गुणों के लिए जाना जाता है (पपीता में लाइकोपीन कैंसर के खतरे को कम कर सकता है), पाचन में सहायता करता है, हृदय की रक्षा करता है, अच्छे कोलेस्ट्रॉल के प्रभाव को बढ़ाता है, आपकी त्वचा के लिए अच्छा है और सनबर्न से कुछ सुरक्षा भी प्रदान कर सकता है।
इसके अतिरिक्त, यदि आप डाइट पर हैं, तो पपीता एक आदर्श स्नैक साबित हो सकता है क्योंकि यह कैलोरी में कम और फाइबर में उच्च होता है।
तो, आइए पपीते के प्रभावशाली पौष्टिक प्रोफाइल को देखें।
एक पपीते का पोषण प्रोफ़ाइल
एक मध्यम आकार के पपीते (लगभग 152 ग्राम) के पोषण प्रोफाइल में आमतौर पर निम्नलिखित शामिल होते हैं:
- कैलोरी: 60
- कार्बोहाइड्रेट: 15 ग्राम
- फाइबर: 3 ग्राम
- प्रोटीन: 1 ग्राम
- वसा: 0 ग्राम
- विटामिन सी: अनुशंसित दैनिक सेवन का 157% (आरडीआई)
- विटामिन ए: आरडीआई का 33%
- फोलेट: RDI का 14%
- पोटैशियम: RDI का 11%
पपीते के स्वास्थ्य लाभ
1. पोषक तत्वों से भरपूर: ये विटामिन ए और सी, फोलेट और पोटैशियम का अच्छा स्रोत हैं ।
2. पाचन स्वास्थ्य: पपीते में एंजाइम पपैन पाचन में सहायता कर सकता है और कब्ज को कम कर सकता है 3. एंटीऑक्सीडेंट गुण पपीते में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन को कम करने में मदद करते हैं।
4. प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन: पपीते में उच्च विटामिन सी सामग्री प्रतिरक्षा कार्य का समर्थन करती है।
5. नेत्र स्वास्थ्य: विटामिन ए और अन्य एंटीऑक्सीडेंट की उपस्थिति अच्छे नेत्र स्वास्थ्य में योगदान करती है।
6. त्वचा का स्वास्थ्य: पपीते में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी स्वस्थ त्वचा और घाव भरने को बढ़ावा दे सकते हैं।
वजन घटाने के लिए पपीता
कम कैलोरी और उच्च फाइबर सामग्री के कारण पपीता आपके वजन घटाने के आहार में एक अच्छा जोड़ हो सकता है। “फाइबर परिपूर्णता की भावना को बढ़ावा देने में मदद करता है, जिससे अधिक खाने की संभावना कम हो जाती है।
इसके अतिरिक्त, पपीते में पपैन नामक एक एंजाइम होता है,जो पाचन में सहायता करता है और एक स्वस्थ चयापचय में योगदान कर सकता है,"