
आम की लौंजी: आपका परफेक्ट ग्रीष्मकालीन ऐपेटाइज़र यहाँ है, जानें रेसिपी

हम आम की लौंजी के बारे में बताने जा रहे हैं. यह खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है।
कच्चे आम से कई चीजें बनाई जाती हैं, जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती हैं. आपने आम पन्ना, आम का अचार तो कई बार खाया होगा लेकिन आज हम आपको आम की लौंजी के बारे में बताने जा रहे हैं. आम की लौंजी खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है. क्या आप जानते हैं कि आम की तासीर गर्म होती है? लेकिन आपको बता दें कि आम की लौंजी की तासीर ठंडी होती है, जो गर्मियों में शरीर के तापमान को ठंडा रखने का काम करती है।
कई बार जब घर में टिंडे, तोरई, लौकी बनती है तो उसे खाने का मन नहीं करता है, ऐसे में आप आम की लौंजी के साथ रोटी खा सकते हैं. इसका खट्टा-मीठा स्वाद बच्चे हों या बड़े सभी को पसंद आता है. आइए जानते हैं आप घर पर कैसे बना सकते हैं मैंगो लौंजी.
आम की लौंजी: सामग्री
कच्चे आम के टुकड़े - 1 कप
सौंफ - 1/2 छोटा चम्मच
जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
राई - 1/2 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
अजवाइन - 1/4 छोटी चम्मच
गुड़ - 1 कप
चाट मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
काला नमक - 1/2 छोटी चम्मच
हींग - 1 चुटकी
तेल - 2 बड़े चम्मच
पानी - 1 कप
सादा नमक – स्वादानुसार
व्यंजन विधि
आम की लौंजी बनाने के लिए सबसे पहले कच्चे आम को अच्छी तरह धोकर छील लें.
- अब इसे लंबे टुकड़ों में काट लें और गुठलियां अलग कर लें.
- अब एक पैन में 2 चम्मच तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें.
जब तेल गरम हो जाए तो इसमें जीरा, राई, सौंफ, हींग डालकर अच्छे से भून लीजिए.
- इसके बाद इसमें बाकी मसाले डालें और सभी चीजों को अच्छे से मिलाते हुए 2 मिनट तक पकाएं.
- अब कच्चे आम को पैन में डालें और कलछी की सहायता से मिला लें.
- अब इसमें 1 कप पानी डालें और लौंजी को 10 मिनट तक पकने दें, इसके बाद इसमें टेस्ट के अनुसार नमक डालें.
- अब इसमें कुचला हुआ गुड़ डालें और गैस की आंच तेज कर दें ताकि गुड़ पिघल जाए.
- इसके बाद इसमें चाट मसाला और गरम मसाला डालकर लौंजी के साथ मिला दीजिए.
- अब इसे 5 मिनट तक और पकाएं और लीजिए, आपकी लौंजी तैयार है.
