स्वास्थ्य

भुना हुआ चना: आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभों वाला कुरकुरे सुपरफूड!"

Anshika
28 May 2023 9:15 PM IST
भुना हुआ चना: आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभों वाला कुरकुरे सुपरफूड!
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क्या आप जानते हैं भुने हुए चने क्या होते हैं?

भुने हुए चने को आप इस प्रकार समझ सकते हैं कि जब चने को रेत या नमक के साथ भूना जाता है तो उसके ऊपर की स्किन निकल जाती है अंदर से कुरकुरा चना बाहर निकलता है।

भारत में सूखे भुने चने या साबुत काले चने आमतौर पर नाश्ते के रूप में खाए जाते हैं। चना की पौष्टिक संरचना प्रोटीन युक्त भोजन, फाइबर, फोलेट, खनिजों और फैटी एसिड में प्रचुर मात्रा में इसके प्रभावशाली गुणों को प्रकट करती है। यह नाश्ता वसा में कम है, ऊर्जा में उच्च है, और स्थिर रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखते हुए भूख को प्रभावी ढंग से संतुष्ट करता है। चनों को हल्की आंच पर धीरे-धीरे त्वचा के साथ भुना जाता है। ये भुने हुए चने भारतीय बाजारों में आसानी से उपलब्ध हैं और इन्हें एक अलग नाश्ते के रूप में या विभिन्न प्रकार के व्यंजनों में शामिल करके खाया जा सकता है।

चना स्वादिष्ट स्वाद का अनुभव देने के अलावा कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करता है। वजन घटाने में सहायता करने की इसकी क्षमता के कारण, इसे नियमित आहार योजना में शामिल किया जा सकता है।

भुने चने से होने वाले स्वास्थ्य लाभ

उनमें वसा, संतृप्त वसा और सोडियम से मुक्त होने की प्राकृतिक विशेषताएँ होती हैं। भुने हुए चने का सेवन हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करता है और संभावित रूप से पेट के कैंसर की संभावना को कम करता है। भुने हुए चने में मौजूद कार्बोहाइड्रेट का धीमा पाचन निम्न रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है, जिससे यह अपने कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण मधुमेह वाले व्यक्तियों के लिए एक उपयुक्त स्नैक बन जाता है। इनका उपयोग व्यंजन में मांस या अनावश्यक वसा मिलाए बिना भोजन में प्रोटीन की मात्रा बढ़ाने के लिए किया जा सकता है। भुना हुआ चना आहार फाइबर का एक समृद्ध स्रोत है, जो 28 ग्राम की अनुशंसित दैनिक आवश्यकता का 6 ग्राम या 22 प्रतिशत प्रदान करता है। आहार फाइबर का समावेश नियमित कब्ज को रोकता है और हृदय रोग के जोखिम को कम करता है। इसके अलावा, भुना हुआ चना कैल्शियम, पोटेशियम, मैंगनीज, फोलेट, प्रोटीन, आहार फाइबर, तांबा, फास्फोरस और आयरन के अच्छे स्रोत के रूप में कार्य करता है।

Uses of roasted gram: भुने हुए चने के विभिन्न सामान्य अनुप्रयोग हैं। प्रोटीन से भरपूर मिड-मील स्नैक के रूप में इसका सबसे अधिक आनंद लिया जाता है। इसके अतिरिक्त स्वाद को बढ़ाने के लिए चाट और भेल में शामिल किया जा सकता है। भुने हुए चने का आनंद लेने का एक सरल तरीका यह है कि इसे प्याज, टमाटर, नमक और नींबू के रस के साथ मिलाकर एक तीखी और स्वादिष्ट चाट बनाई जाती है।

पोषक तत्वों से भरपूर:

शरीर के समुचित विकास के लिए आवश्यक पोषक तत्वों की प्रचुरता के कारण चने हमारे स्वास्थ्य के लिए अत्यधिक फायदेमंद होते हैं। वे विटामिन ए, विटामिन बी1, बी2, और बी3, विटामिन सी, विटामिन डी, विटामिन ई, विटामिन के, फोलेट और पैंटोथेनिक एसिड सहित महत्वपूर्ण विटामिनों का एक समृद्ध स्रोत हैं। इसके अतिरिक्त छोले भी कैल्शियम, लोहा, मोलिब्डेनम, पोटेशियम, मैंगनीज, तांबा, जस्ता और अन्य जैसे महत्वपूर्ण खनिज प्रदान करते हैं.

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