स्वास्थ्य

बढ़ती उम्र के साथ मोटापा, अधिक मात्रा में चीनी खाने के 5 दुष्प्रभाव

Anshika
9 July 2023 8:13 PM IST
बढ़ती उम्र के साथ मोटापा, अधिक मात्रा में चीनी खाने के 5 दुष्प्रभाव
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सीमित मात्रा में चीनी आपके लिए स्वस्थ है, लेकिन इसकी अधिक मात्रा वजन बढ़ने, मुँहासे, टाइप 2 मधुमेह और कई अन्य महत्वपूर्ण चिकित्सा विकारों का कारण बन सकती है।

सीमित मात्रा में चीनी आपके लिए स्वस्थ है, लेकिन इसकी अधिक मात्रा वजन बढ़ने, मुँहासे, टाइप 2 मधुमेह और कई अन्य महत्वपूर्ण चिकित्सा विकारों का कारण बन सकती है।

अतिरिक्त चीनी के प्रमुख स्रोतों में शर्करा युक्त पेय पदार्थ, मीठे डेयरी उत्पाद, कैंडी और बेक किए गए सामान शामिल हैं। लेकिन स्वादिष्ट वस्तुओं में भी चीनी शामिल हो सकती है, जैसे कि ब्रेड, टमाटर सॉस और प्रोटीन बार, जिससे बहुत अधिक मीठा भोजन खाना बहुत आसान हो जाता है। चीनी, चाहे इसका नाम कुछ भी हो, चीनी ही है और जब इसका अधिक मात्रा में सेवन किया जाता है, तो यह आपके स्वास्थ्य पर विभिन्न प्रकार के हानिकारक प्रभाव डाल सकती है।

पोषण विशेषज्ञ दिव्या कौर ने कहा, जब आप अधिक चीनी खाते हैं, तो आपके रक्तप्रवाह में अतिरिक्त इंसुलिन आपके पूरे शरीर में धमनियों को प्रभावित कर सकता है। इससे उनकी दीवारें सूज जाती हैं, सामान्य से अधिक मोटी हो जाती हैं और अधिक कठोर हो जाती हैं, इससे आपके दिल पर दबाव पड़ता है और समय के साथ इसे नुकसान पहुंचता है। स्वास्थ्य विशेषज्ञ आगे बहुत अधिक चीनी खाने के हानिकारक प्रभावों को साझा करते हैं।

बहुत अधिक चीनी खाने के 5 दुष्प्रभाव

मोटापा: बहुत अधिक चीनी का सेवन करने से वजन बढ़ सकता है और मोटापे जैसी पुरानी स्थितियों का खतरा काफी बढ़ सकता है।

मुँहासे: किसी भी रूप में चीनी मुँहासे के दो प्रमुख कारणों को प्रभावित करती है: हार्मोन और सूजन। जैसे ही आप सफेद चीनी जैसे परिष्कृत और प्रसंस्कृत कार्बोहाइड्रेट खाते हैं, आपके रक्त शर्करा का स्तर तेजी से बढ़ता है, और आपका अग्न्याशय इंसुलिन जारी करके प्रतिक्रिया करता है।

उम्र बढ़ना: चीनी ग्लाइकेशन नामक प्राकृतिक प्रक्रिया के माध्यम से आपकी त्वचा को नुकसान पहुंचाती है। आपके रक्तप्रवाह में शर्करा प्रोटीन से जुड़ती है और हानिकारक मुक्त कणों का उत्पादन करती है जिन्हें उन्नत ग्लाइकेशन अंत उत्पाद (एजीई) कहा जाता है।

कम ऊर्जा: जब चीनी और प्रसंस्कृत कार्ब्स का सेवन किया जाता है, तो वे आपके रक्त शर्करा में तेजी से वृद्धि का कारण बनते हैं। यह आपके अग्न्याशय को आपके रक्त से शर्करा को बाहर निकालकर आपकी कोशिकाओं में पहुंचाने के लिए बड़ी मात्रा में इंसुलिन का उत्पादन करने का संकेत देता है।

दांतों की सड़न: चीनी का दांतों की सड़न से सीधा संबंध है। चीनी युक्त खाद्य पदार्थ खाने के बाद, ये अणु मुंह में मौजूद लार और बैक्टीरिया के साथ मिल जाते हैं। इस संयोजन से दांतों पर प्लाक जम जाता है।

बहुत अधिक चीनी खाने के अल्पकालिक प्रभावों में मुँहासे, वजन बढ़ना और थकान शामिल हैं। अत्यधिक चीनी के लंबे समय तक उपयोग से टाइप 2 मधुमेह और हृदय रोग सहित पुरानी स्थितियों के विकसित होने की संभावना बढ़ जाती है।

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