भट्ट की चुरकानी रेसिपी: घर पर ट्राई करें ये उत्तराखंड की खास डिश, यहां जानें विधि
भट्ट की चुड़कानी उत्तराखंड का प्रसिद्ध व्यंजन है जो खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है. यह कई गुणों से भरपूर है
भट्ट की चुड़कानी उत्तराखंड का प्रसिद्ध व्यंजन है जो खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है. यह कई गुणों से भरपूर है
भट्ट की चूरकानी रेसिपी: भट्ट की चूरकानी उत्तराखंड की मशहूर डिश है जो खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है. सोयाबीन की काली दाल को भट्ट कहा जाता है, जो कई गुणों से भरपूर होती है। अगर आप भी नॉर्मल दालें और सब्जियां खाकर बोर हो गए हैं तो आप भट्ट की चुड़कानी ट्राई कर सकते हैं.
पहाड़ी लोग अक्सर इस दाल को चावल के साथ बनाते हैं. जो लोग शहरी इलाकों में रहते हैं वे लगभग हर सप्ताहांत भट्ट की चुड़कानी बनाते हैं। लेकिन कुछ लोग ऐसे भी हैं जिन्हें भट्ट की चुड़कानी तो पसंद है लेकिन वे इसे बनाना नहीं जानते. अगर आपके साथ भी कुछ ऐसा है तो आज हम आपके लिए भट्ट की चुरकानी की आसान रेसिपी लेकर आ रहे हैं, जिसे फॉलो करके आप भी इस पहाड़ी डिश का मजा ले सकते हैं, जिससे आपके खाने का स्वाद और भी बढ़ जाएगा. आइये जानते हैं रेसिपी.
भट्ट की चुरकानी रेसिपी: सामग्री
तेल
नमक
हल्दी
मिर्च पाउडर
आटा (1 मुट्ठी)
जखिया
प्याज (बारीक कटा हुआ)
टमाटर (बारीक कटा हुआ)
300 ग्राम काले भट्ट
तरीका
भट्ट की चुरकानी बनाने से पहले आप भट्ट की दाल को अच्छे से साफ कर लीजिए, इसमें काले रंग के पत्थर होते हैं.
अब चुरकानी बनाने के लिए सबसे पहले लोहे की कढ़ाई को गर्म कर लीजिए.
- जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें भट्ट डालकर भून लें. इन्हें भूनते समय सावधान रहें क्योंकि भूनते समय ये बहुत उछलते हैं।
जब ये बीच से चटकने लगें और अच्छे से भुन जाएं तो सभी भट्टों को एक प्लेट में निकाल लीजिए.
- भट्ट भूनने के बाद गर्म तेल में जखिया डालें और उसके तुरंत बाद कटा हुआ प्याज डालें.
जब प्याज अच्छे से भुन जाए तो इसमें आप कटे हुए टमाटर भी डाल दीजिए और अच्छे से भून लीजिए.
अब मसाले में नमक, हल्दी, लाल मिर्च और धनियां पाउडर डाल दीजिये.
- अब सभी मसालों को अच्छे से मिलाकर पकाएं.
- इसके बाद एक मुट्ठी आटा लें और उसमें 1-2 कप पानी डालकर मसाले के साथ मिला लें.
- अब आटे में पानी डालकर इसे अच्छे से उबलने तक पकाएं.
आप चाहें तो आटे को भूनकर भी चुड़कानी में डाल सकते हैं.
दाल को ढककर लगभग 15-20 मिनिट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए, जब तक कि भट्टा नरम न हो जाए और करी गाढ़ी न हो जाए.
इसे तब तक पकाएं जब तक कि दाल का रंग काला न हो जाए.
जब भट्ट के दाने अच्छे से पक जाएं और दाल से खुशबू आने लगे तो आपकी दाल तैयार है.
अब इसे गरमा गरम चावल के साथ परोसें और साथ में खीरे मूली का सलाद भी काट लें.