सुबह के खाने में क्यों शामिल करें दलिया?? जाने क्या होंगे इससे स्वास्थ्य में बदलाव
दलिया, जिसे फटा हुआ या टूटा हुआ गेहूं भी कहा जाता है, पूरे कच्चे गेहूं के दानों को मोटे तौर पर पीसकर बनाया जाता है
दलिया, जिसे फटा हुआ या टूटा हुआ गेहूं भी कहा जाता है, पूरे कच्चे गेहूं के दानों को मोटे तौर पर पीसकर बनाया जाता है। ढेर सारे स्वास्थ्य लाभों से भरपूर, यह अधिकांश भारतीय घरों में जगह पाया जाता है।
एक आदर्श नाश्ते के विकल्प के रूप में परोसने वाला दलिया न केवल अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ है बल्कि काफी पेट भरने वाला भी है। शेफ संजीव कपूर ने एक इंस्टाग्राम पोस्ट में कहा, "टूटा हुआ गेहूं या बुलगर, के साथ कई दिलचस्प व्यंजन बनाए जाते हैं।" इसमें समृद्ध विटामिन और प्रोटीन सामग्री मांसपेशियों के निर्माण में सहायता करती है।
सेलिब्रिटी शेफ ने यह भी कहा कि यह एक बेहतरीन फाइबर स्रोत है जो इसे एक बेहतरीन रेसिपी बनाता है और लंबे समय तक भरा हुआ पेट महसूस कराता है, जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है।
दलिया में भी क्विनोआ की तरह ही मैग्नीशियम, आयरन, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, सोडियम, पोटैशियम, कैल्शियम, विटामिन और थोड़ी मात्रा में फैट जैसे पोषक तत्व होते हैं। यह कोलेस्ट्रॉल के सही स्तर को बनाए रखने और दिल की धड़कन को नियंत्रित करने में मदद करता है जिससे स्ट्रोक का खतरा कम हो जाता है।”
दलिया खाने का सबसे अच्छा समय सुबह है क्योंकि यह भोजन को पचाने का सबसे अच्छा समय है और यह एक पौष्टिक भोजन है। दिन भर ऊर्जा देता है और मोटापा दूर करने में भी मदद करता है।
दलिया बनाने का तरीका
*सारी सब्जियों को काट लें। दलिया बनाने के लिये सारी सामग्री को नाप कर तैयार कर लीजिये.
* तीन लीटर प्रेशर कुकर में, एक बड़ा चम्मच तेल या घी गरम करें। आंच को मध्यम से कम रखें और गर्म तेल में एक चम्मच जीरा डालें और उन्हें पकने दें।
फिर एक मध्यम आकार का प्याज डालें जो बारीक कटा हुआ हो।
* प्याज के पारदर्शी होने तक भूनें।
फिर एक इंच बारीक कटा हुआ अदरक और एक से दो बारीक कटी हरी मिर्च डालें ।
* कुछ सेकंड के लिए या धीमी आंच पर अदरक की कच्ची सुगंध जाने तक भूनें।
* एक मध्यम आकार का बारीक कटा हुआ टमाटर डालें और एक मिनट के लिए भूनें।
अब आधा कप कटे हुए आलू, आधा कप कटी हुई गाजर और आधा कप हरी मटर (ताजा या फ्रोजन) डालें।
* धीमी से मध्यम-धीमी आंच पर दो मिनट के लिए भूनें। बीच-बीच में चलाते रहें।
* इस बीच, एक कप दलिया को महीन छलनी से पानी में धो लें।
* पानी निकाल दें और दलिया को एक तरफ रख दें। दलिया को बनाने से पहले आप धो भी सकते हैं लेकिन दलिया को धोने और पानी को छानने में मुश्किल से ही समय लगता है
* धुली हुई दलिया को सब्जियों में डालें। धीमी आंच पर तीन से चार मिनट तक भूनें।
* चार कप पानी और आवश्यकतानुसार नमक डालें।
* अच्छी तरह से हिलाओ और पकने दे लगभग 20 मिनट बाद दलिया बनकर तैयार हो जाएगा
Here’s why dalia should be a part of your morning meal